Ernährungslehre
Die Ernährungslehre stellt eine sehr wichtige Komponente in der chinesischen Medizin dar. Jedes Lebensmittel hat genau wie jedes Heilkraut ebenso eine spezifische Wirkung (Geschmack, thermische Wirkung, Wirkrichtung – als Beispiel sei Kaffee genannt: aromatisch-bitter, kühlend und ausleitend, also absenkend). Je frischer und natürlicher ein Lebensmittel ist - wächst und zubereitet wird - umso mehr Energie und Kraft kann es uns bringen.
So wurde z.B. früher ein Arzt am chinesischen Kaiserhof nur so lange bezahlt, wie der Kaiser gesund war – er wurde entsprechend seiner gesundheitlichen Verfassung mit größter Sorgfalt individuell bekocht (man ist, was man isst!) – was unserer heutigen Gesundheitsvorsorge gleichkommt – ein Aspekt, der mir selbst auch sehr am Herzen liegt!
Wurde der Kaiser krank, so landete der Arzt im Gefängnis. Insofern erhalten Sie zu Ihrer Therapie auch immer eine Ernährungsempfehlung dazu, um die Nachhaltigkeit der Behandlung auch hiermit möglichst effizient zu unterstützen. Oft ist es nur eine Frage der Umstellung einer Gewohnheit, durch die man weitreichende Änderungen im Gesundheitszustand erzielen kann.